Вискозой специалисты называют искусственную ткань, которая изготавливается из такого натурального материала, как целлюлоза. Для обработки целлюлозы используются щелочь и уксусная кислота, после чего волокна становятся тягучими и вязкими. Из-за этих характеристик материя получила название "вискоза", в этимологии которого лежит латинское слово "viscosus", что в переводе означает "вязкий". Для производства целлюлозного сырья используются опилки, кора и другие типы отходов деревообрабатывающей промышленности.
Внешний вид материала и его свойства во многом зависят от методов применяемой обработки. Так, вискозное полотно может быть похоже на шерсть, лен или шелк.
Сфера применения и особенности вискозной ткани
Ввиду большого количества очевидных преимуществ материал отличается широким спектром областей, в которых находит свое применение. Из вискозной ткани сегодня шьют не только одежду, но и практичное постельное, нательное и столовое белье.
Идея создания полотна искусственным методом, которое будет похоже на шелк, возникла в семнадцатом веке в Англии. В этой стране на тот момент проводились различные эксперименты с целью получения тканей, которые смогут заменить натуральный шелк. Лишь спустя сто лет была получена схожая с шелковыми волокнами нить, которая изготавливалась из древесной коры и резины. Способ производства требовал специальных навыков и материальных затрат, поэтому не получил широкого распространения. Немного позже метод был доработан английскими химиками, и с 1892 года началось производство вискозы сначала в Англии, а затем и в других странах.
Преимущества вискозы
В современной текстильной промышленности вискозу получают из древесины, которая размачивается до состояния каши, а затем отваривается в щелочи. После этого целлюлозная масса отваривается, отбеливается и прессуется, а затем отправляется на производство вискозных волокон.
Преимуществами данного материала являются:
- мягкость,
- легкость,
- гигроскопичность,
- легкое окрашивание.