Хлопком обычно называют натуральное волокно, которое производят из созревших плодов растения хлопчатник. Качественные характеристики текстиля зависят от длины волокон – чем они длиннее, тем прочнее получается полотно.
Хлопком обычно называют натуральное волокно, которое производят из созревших плодов растения хлопчатник. Качественные характеристики текстиля зависят от длины волокон – чем они длиннее, тем прочнее получается полотно.
Хлопковая ткань состоит из пушистых и тонких нитей, которые немного скручены вокруг оси. Характерными свойствами такой материи являются прочность, химическая стойкость и высокое сопротивление воздействию влаги и света. Изделие способно выдерживать высокие температуры и при этом не терять своих свойств и первоначального внешнего вида. Среди минусов ткани со 100% содержанием хлопка можно отметить низкую устойчивость к деформации, поэтому она быстро мнется. Ключевым преимуществом хлопкового полотна является его высокая воздухопроницаемость. Одежда удобна и комфортна в носке в жаркое время года, так как поддерживает оптимальную температуру тела. Также хлопковые ткани отличаются мягкостью и легкостью, поэтому широко используются в производстве детской одежды.
Области применения и разновидности хлопковой ткани
Сфера применения включает в себя пошив повседневной, спортивной и специальной одежды. Из этого материала также шьется качественное и практичное нижнее, постельное и столовое белье. Используется ткань для обивки мебели, пошива штор, салфеток.
Среди всех используемых в современной текстильной промышленности видов сырья хлопок является самым древним. Первые упоминания об этом материала были сделаны жителями Древнего Египта двенадцать тысяч лет назад. Первые изделия из хлопковой ткани были произведены более чем пять тысяч лет назад.
Родиной этого ценного материала считается Индия, где он впервые начал выращиваться в производственных целях. В древних писаниях этой страны упоминалось о том, что он используется для изготовления подушек, на которых спят Боги. Сон на таких подушках помогал им достичь умиротворения и духовного просветления. В Европу был привезен из Малой Азии в 350 году до нашей эры. Немного позже процесс выращивания этого растения был освоен жителями Испании и Италии. Первые упоминания о данном материале на Руси датируются пятнадцатым веком, но внушительные масштабы производство этого полотна приобрело только в девятнадцатом столетии.
Изначально производство полотна, как и остальных тканей, осуществлялось вручную. С течением времени были изобретены специальные устройства, которые помогали обрабатывать хлопок ткань и изготавливать волокна. Это позволило значительно увеличить количество производимых материалов.
Сегодня процесс производства хлопковой ткани включает в себя следующие этапы:
сборка хлопка-сырца, после того как созреют плоды хлопчатника;
обработка сырья (отделение волокон от семени и сортировка по длине);
прессовка волокон в кипы;
изготовление хлопковой нити;
производство полотна путем специального переплетения нитей.
У нас вы сможете найти широкий выбор хлопковых тканей как 100-процентный материал, так и полотна с добавлением вискозы, ацетата, полиэстера и других волокон. Ждем вас в гости!